おなかスッキリ!
「腸活」メニュー

栄養や消化のよさに加え、腸内に棲みつく「善玉菌」が喜ぶ食べ物を摂ることが腸活のポイント。
作り立てを召し上がれ! 大阪ガスクッキングスクールさんからのオリジナルレシピです。

鮭とたっぷりキノコの
和風アラビアータ

鮭とたっぷりキノコの
和風アラビアータ

噛み応えのあるペンネを使ったキノコたっぷりの低カロリーパスタ。腸活にいい発酵食品の味噌を加えたアレンジです。ペンネを玄米パスタに替えると、さらに腸活に◎!

  • 所要時間約40分
  • 1人分換算280kcal

材料/4人前

  • 鮭(甘塩・80g)2切
  • タマネギ(中)1/2個
  • ニンニク1/2片
  • エリンギ1パック
  • シメジ2/3パック
  • マイタケ2/3パック
  • 赤唐辛子(大)1本
  • (a)
  • ・ホールトマト3/4缶
  • ・合わせ味噌20g
  • ・酒大さじ1・1/3
  • ・砂糖大さじ1/3
  • ・しょうゆ小さじ2/3
  • ペンネ160g
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量
  • オリーブ油適量
  • 塩・コショウ各少々

作り方

  1. 鮭はグリルで焼きます。【上下強火 約7分】
    焼きあがったら、皮と骨を取り除き、大きめにほぐします。
  2. タマネギはスライスし、ニンニクはつぶします。
  3. エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分けます。
  4. フライパンにニンニク、種を取り除いた赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。
    ニンニクを取り出し、タマネギを加えて炒めます。
  5. ③を加えてさらに炒め、(a)を加えて煮ます。【約7分】
  6. ペンネは水1Lに塩小さじ2を加えた熱湯で茹でます。【約10分】
  7. ⑤のソースに①の鮭、水気を切ったペンネを加え、塩・コショウで味を調えます。器に盛り、イタリアンパセリを散らします。

ホタテとサーモンの
DELIサラダ~キウイドレッシング~

ホタテとサーモンの
DELIサラダ~キウイドレッシング~

高タンパク低脂質なホタテを軽くソテーして、食感もアップ!食物繊維を含むキウイと、腸活には欠かせないオリゴ糖を含むハチミツの組み合わせで、便秘や肌あれのお悩みにも。

  • 所要時間約30分
  • 1人分換算199kcal

材料/4人前

  • ホタテ貝柱8個
  • ブロッコリー1/2株
  • ラディッシュ4個
  • スモークサーモン12枚
  • グリーンリーフ100g
  • キウイ1・1/2個
  • (a)
  • ・キウイ2個
  • ・ハチミツ小さじ1・1/3
  • ・粒マスタード小さじ1・1/3
  • ・塩小さじ1
  • ・EVオリーブ油大さじ1・1/3
  • 塩・コショウ各適量
  • オリーブ油適量

作り方

  1. ホタテ貝柱は塩をしてしばらく置き、水気を軽く拭きます。フライパンで両面をさっと焼き、厚みを半分に切ります。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩・コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔で包み、グリルで焼きます。【上下強火 約5分】
    ※焼きあがったら、冷まします。
  3. ラディッシュは薄切りにし、冷水に漬けます。スモークサーモンは2~3等分に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。キウイは輪切りにします。
  4. ビニール袋に(a)を入れ、つぶしながら混ぜ合わせます。
    ※ビニール袋を使うと手も汚れず、洗い物も少なくなり時短になります。
  5. 器にホタテ、スモークサーモン、下準備した野菜とキウイを盛り、④のドレッシングをかけます。

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