鮭とたっぷりキノコの
和風アラビアータ
鮭とたっぷりキノコの
和風アラビアータ
噛み応えのあるペンネを使ったキノコたっぷりの低カロリーパスタ。腸活にいい発酵食品の味噌を加えたアレンジです。ペンネを玄米パスタに替えると、さらに腸活に◎!
- 所要時間約40分
- 1人分換算280kcal
材料/4人前
- 鮭(甘塩・80g)2切
- タマネギ(中)1/2個
- ニンニク1/2片
- エリンギ1パック
- シメジ2/3パック
- マイタケ2/3パック
- 赤唐辛子(大)1本
- (a)
- ・ホールトマト3/4缶
- ・合わせ味噌20g
- ・酒大さじ1・1/3
- ・砂糖大さじ1/3
- ・しょうゆ小さじ2/3
- ペンネ160g
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
- オリーブ油適量
- 塩・コショウ各少々
作り方
- ①鮭はグリルで焼きます。【上下強火 約7分】
焼きあがったら、皮と骨を取り除き、大きめにほぐします。 - ②タマネギはスライスし、ニンニクはつぶします。
- ③エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分けます。
- ④フライパンにニンニク、種を取り除いた赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。
ニンニクを取り出し、タマネギを加えて炒めます。 - ⑤③を加えてさらに炒め、(a)を加えて煮ます。【約7分】
- ⑥ペンネは水1Lに塩小さじ2を加えた熱湯で茹でます。【約10分】
- ⑦⑤のソースに①の鮭、水気を切ったペンネを加え、塩・コショウで味を調えます。器に盛り、イタリアンパセリを散らします。