鶏肉の甘酒味噌煮
鶏肉の甘酒味噌煮
甘酒、味噌、塩麴の発酵食品3種を使いました。善玉菌を増やし、悪玉菌を減らして、腸内環境を整える発酵食品メニューは、高齢者やお子さまにも喜ばれる味わいです。
- 所要時間約30分
- 1人分換算240kcal
材料/4人前
- 鶏モモ肉(唐揚げ用)200g
- 塩麹 小さじ2
- ショウガ15g(1片)
- 白ネギ1/3本
- ゴボウ30g(1/6本)
- ニンジン(小)60g(1/2本)
- 里芋(中)120g(2個)
- 白菜120g(1枚)
- サラダ油適量
- 出し汁カップ2
- (a)
- ・甘酒(麹タイプ)130g
- ・合わせ味噌小さじ2
- 厚揚げ100g
- ホウレン草30g(1/6束)
- 塩少々
作り方
- ①鶏肉をビニール袋に入れ、塩麹を加えてもみ、下味をつけます(約10分)。
- ②ショウガはせん切りにし、白ネギは1cm幅のぶつ切りにします。
- ③ゴボウは乱切りにして水にさらします。ニンジンは乱切りにします。里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、サッと洗います。
- ④白菜は芯と葉に分け、芯は3~4cm長さの短冊切り、葉は食べやすい大きさに切ります。
- ⑤厚揚げは厚みを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切ります。
- ⑥ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取ります。水気を切り、4~5cmの長さに切ります。
- ⑦鍋にサラダ油を入れて温め、鶏肉を加えて炒め、一度取り出します。
- ⑧サラダ油を足し、②を加えて弱火で炒め、香りが出たら③を加えて炒めます。⑦を戻し入れ、出し汁を加えて沸かします。
- ⑨沸騰したらアクを取り、④の白菜の芯と(a)を加えて蓋をして煮ます。(約10分)
- ⑩⑨に④の白菜の葉と、⑤の厚揚げを加えてさらに煮ます。(約5分)
- ⑪⑥を加えてサッと煮、塩で味を調えます。
- 【塩麹】
- 麹・塩・水を混ぜて作る発酵調味料のこと。
塩麹を使うとコクや風味が増し、肉や魚を漬けると身がふっくらと仕上がります。 - 【甘酒】
- 甘酒には2種類あります。米麹から作られるものと、酒かすから作られるものです。
今回はアルコールを含まない麹タイプの甘酒を使用しました。「飲む点滴」とも言われる程、栄養豊富です。