無添加キムチ

甘酒の健康パワーを上手に使ったキムチです。少量を時短で作ることができるので、食べたいときに気軽にどうぞ。



腸内の善玉菌を増やす健康メニュー
~冷えや便秘が気になる方におすすめ~

甘酒を使った手作り無添加キムチです。短時間の漬け込みでもすぐ食べられるレシピ。時間が経つと乳酸発酵が進み、味の変化が楽しめます。発酵食品であるキムチは、腸活には欠かせません。甘酒の相乗効果で、便通・腸内環境改善も期待できます。

  • 所要時間 3時間(なじませる時間含む)
  • (全量)345kcal

材料/作りやすい量

  • 白菜1/4束(約500g)
  • 大さじ3
  • ニラ1/2束
  • ニンジン1/2本
  • 【A】
  • リンゴ(すりおろし)1/4個分
  • ショウガ(すりおろし)5g
  • ニンニク(すりおろし)5g
  • 昆布(細切り)2g
  • 唐辛子パウダー大さじ4
  • 甘酒大さじ1・1/2
  • 塩麹大さじ1・1/2

作り方

  1. 白菜はビニール袋に入れ、葉と葉の間に塩をふり、なじませます。30分~1時間おきます
  2. ニラは3㎝幅に切ります。ニンジンは千切りにします。
  3. Aと②を合わせます。
  4. ①を水洗いしてよく水気を切ります。
  5. ④を新しいビニール袋に入れ、手袋をしてから葉と葉の間に③を塗り込みます。
  6. ビニール袋の空気を抜き、2時間程度おきます。
  7. 食べやすく切っていただきます。
  8. ※冷蔵庫で保存すると乳酸菌発酵が進みます。

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