豚ヒレ肉のやわらかソテー
ハニーナッツソース
焼きリンゴとキノコ添え
豚ヒレ肉のやわらかソテー
ハニーナッツソース
焼きリンゴとキノコ添え
良質のタンパク質を含む豚ヒレ肉、ストレスを軽減、抗酸化作用トップクラスのクルミや、幸せホルモン・セロトニンの原料になるキノコを使った一品。
- 所要時間40~50分
(ハニーナッツの漬け込み時間含まず) - 1人分換算327kcal
材料/4人前
- クルミ(ロースト)20g
- カシューナッツ(ロースト)20g
- ハチミツ大さじ2
- 豚ヒレ肉300g
- 強力粉適量
- リンゴ1コ
- エリンギ100g
- シメジ50g
- ニンニク(スライス)1/2片
- 塩・コショウ各適量
- オリーブ油適量
- 白ワインカップ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 粒マスタード大さじ1
- ピンクぺッパー適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
つくり方
- ①クルミ、カシューナッツは160℃に余熱したオーブンで約10分焼いて刻みます。グリルやトースターでローストしてもOK。
- ②①を一晩ハチミツに漬けます。
ハチミツに漬ける時間が長いほど、ナッツにハチミツの味がなじみます。
ナッツはピーカンナッツやアーモンド、松の実などアレンジ自在です。 - ③豚ヒレ肉は12等分に切って軽くたたき、塩・コショウをふり、強力粉をまぶします。
- ④リンゴは12等分のくし形に切ります。エリンギは5cm長さの棒状、シメジは石づきを取って小房に分けます。各々塩・コショウをふって、オリーブ油をからめ、リンゴはアルミ箔で包み、エリンギ、シメジはアルミ箔にのせてグリルで調理します。
リンゴ 【上下強火 約15分】
エリンギ・シメジ 【上下強火 約5分】 - ⑤フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて温め、香りが出れば③の両面を焼きます。
焼きあがればバットに取り出します。 - ⑥⑤のフライパンに白ワイン、しょうゆを加えて沸かします。②を加えてとろみをつけ、粒マスタードを加えます。
- ⑦器に④のリンゴと⑤を交互に盛り、④のエリンギ、シメジと⑥を添えます。ピンクペッパーとイタリアンパセリを散らします。