清蒸魚(チンジャンユー)
清蒸魚とは、魚をネギやショウガなどと一緒に蒸した香味蒸しのことで、中国の南方や香港、台湾でポピュラーな料理です。
むくみ知らずの健康美肌メニュー
~お腹の張り&むくみが気になる方におすすめ~
湿気の多い日本の夏は、知らず知らずのうちに身体に水分を溜め込みがちに。
身体の重みやダルさを感じているのなら、余分な水分が身体に溜まっているサイン。
余分な水分を溜め込むと身体の不調だけでなく、湿疹やイボといった肌トラブルにも繋がります。上手に不要な水分を出し、軽やかに過ごせるようにしていきましょう。
メインの鯛は、…
- 所要時間 約30分
- 1人分換算190kcal
材料/4人前
- 鯛(60g)4切
- レンコン3cm(70g)
- チンゲン菜1株(100g)
- 塩適量
- 長ネギ(白い部分)長さ約5cm×2本(20g)
- 赤ピーマン1/2コ(15g)
- (a)
- ・長ネギ(青い部分)長さ約10cm(15g)
- ・ショウガ(スライス)4枚(10g)
- 紹興酒大さじ2
- ゴマ油大さじ1・1/3
- (b)
- ・しょうゆ大さじ1・1/3
- ・紹興酒大さじ1・1/3
- ・砂糖大さじ1
- ・ナンプラー大さじ2/3
- 香菜適量
作り方
- ①鯛は塩をふってしばらくおきます。
- ②レンコンは7~8mm幅の半月切りにします。チンゲン菜は縦4等分に切り、塩を加えた熱湯で茹でます。
- ③長ネギ(白い部分)は白髪ネギにして水にさらします。赤ピーマンはせん切りにします。
- ④耐熱性の皿に(a)を敷き、水気を拭いた①をのせて紹興酒をふります。隙間に②のレンコンをのせ、蒸気の上がった蒸し器、または湯を入れたフライパンで、強火で蒸します。(約8分)
- ※フライパンの場合:フライパンにキッチンペーパーを敷いて耐熱性の皿をのせ、熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れます。フライパンの蓋をして蒸します。(途中、湯が少なくなったら足しながら蒸しましょう。)
- ⑤器に②のチンゲン菜、④を盛り、水気を切った③をのせます。フライパンにゴマ油を入れてよく熱し、白髪ネギにかけます。
- ⑥同じフライパンに(b)、④の蒸し汁を合わせて温め、⑤に注いで香菜を添えます。