たっぷり野菜の甘酒粕汁
甘酒の豊かな香りと風味で
満足感がアップします。


自然な甘味の身体にやさしいメニュー
~ダイエットを目指す人にも~
甘酒で作る野菜だけの粕汁です。
甘酒を使うことで独特の香りや風味がプラスされるため、野菜だけの味噌汁でもコクが出て満足感があります。胃の中で分解されずに腸に届いた、お腹の中の余分な脂を吸収抑制し、便秘解消やコレステロールの低下、余分な脂を体外に排出してくれる作用があるためダイエットにも良いとされています。
- 所要時間 :20分
- 388kcal
材料/4人分
- 大根150g
- 里芋150g
- 人参80g
- ゴボウ50g
- シイタケ2枚
- コンニャク(あくを抜いたもの)50g
- 米油小さじ1
- 水2カップ
- 甘酒120ml
- 味噌40g~
- 小ネギ(小口切り)2本
- ショウガ(すりおろし)適宜
作り方
- ① 大根、里芋、人参は、皮をむいていちょう切りにします。ゴボウは斜め薄切りにして水にさらします。
シイタケは軸を取り、薄切りにします。
コンニャクは食べやすい大きさにちぎります。 - ② 鍋に米油を熱し、①を入れて炒めます。全体に油が回ったら水を加えて10分程度煮ます。
- ③ 野菜が柔らかくなったら甘酒を加え、沸騰直前に味噌を溶き入れます。
- ④ 器に盛り、小ネギとショウガをのせます。
Memo
市販の甘酒や手作り甘酒を使って作れます。
野菜はたっぷり入れるのがポイントです。