豆乳のパンナコッタ
ベリーと赤ワインのソース

豆乳のパンナコッタベリーと赤ワインのソース
美肌効果プラス血糖値の上昇を抑えるなど、いいことづくめの豆乳に、ブルーベリーやローズヒップなど抗酸化物質をたっぷり含んだヘルシーデザート。
- 所要時間40~50分
- 1人分換算151kcal
材料/4人前
- (a)
- ・調整豆乳150ml
- ・生クリーム50ml
- ・砂糖35g
- 板ゼラチン4g
- (b)
- ・ブルーベリー(冷凍)70g
- ・赤ワイン70ml
- ・水70ml
- ・砂糖20g
- ・ローズヒップティー(ティーバッグ)1袋
- ・レモンスライス1枚
- 水溶きコーンスターチ適量
つくり方
- ①鍋に(a)を入れて温めます。火を止め、冷水で戻して水気を切った板ゼラチンまたは粉ゼラチンを加えて溶かします。
- ②氷水に当てて粗熱をとり、水にくぐらせたプリンカップに分け入れて冷やし固めます。
- ③鍋に(b)を入れて弱火で約10分煮ます。
ローズヒップティー茶葉、レモンスライスを取り出し、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつけ、冷やします。 - ④器にプリンカップから取り出した②を盛り、③を流します。
グラスなどの器に注いで固め、ソースをかけて食べるのもおすすめです。