無添加キムチ
甘酒の健康パワーを上手に使ったキムチです。少量を時短で作ることができるので、食べたいときに気軽にどうぞ。


腸内の善玉菌を増やす健康メニュー
~冷えや便秘が気になる方におすすめ~
甘酒を使った手作り無添加キムチです。短時間の漬け込みでもすぐ食べられるレシピ。時間が経つと乳酸発酵が進み、味の変化が楽しめます。発酵食品であるキムチは、腸活には欠かせません。甘酒の相乗効果で、便通・腸内環境改善も期待できます。
- 所要時間 3時間(なじませる時間含む)
- (全量)345kcal
材料/作りやすい量
- 白菜1/4束(約500g)
- 塩大さじ3
- ニラ1/2束
- ニンジン1/2本
- 【A】
- リンゴ(すりおろし)1/4個分
- ショウガ(すりおろし)5g
- ニンニク(すりおろし)5g
- 昆布(細切り)2g
- 唐辛子パウダー大さじ4
- 甘酒大さじ1・1/2
- 塩麹大さじ1・1/2
作り方
- ① 白菜はビニール袋に入れ、葉と葉の間に塩をふり、なじませます。30分~1時間おきます
- ② ニラは3㎝幅に切ります。ニンジンは千切りにします。
- ③ Aと②を合わせます。
- ④ ①を水洗いしてよく水気を切ります。
- ⑤ ④を新しいビニール袋に入れ、手袋をしてから葉と葉の間に③を塗り込みます。
- ⑥ ビニール袋の空気を抜き、2時間程度おきます。
- ⑦ 食べやすく切っていただきます。
- ※冷蔵庫で保存すると乳酸菌発酵が進みます。