そぼろ納豆

切って混ぜるだけの簡単レシピ。
常備菜にもおすすめです。




食物繊維たっぷりのお手軽メニュー
~腸内環境改善を目指す人におすすめ~

納豆の風味と切り干しの食感が楽しめる簡単アレンジレシピです。温かいご飯にのせて食べるのが一般的ですが、そのままおかずとして食べるのはもちろん、お茶漬けにしてもおいしく食べられます。お酒のおつまみとしても◎。納豆と切り干し大根は、どちらも食物繊維が豊富なため、腸内環境改善が期待できます。

  • 所要時間 :5分
  • (全量)394kcal

材料/作りやすい量

  • 納豆3パック
  • 切り干し大根40g
  • 【A】
  • 甘酒大さじ2
  • 小ネギ(小口切り)適量
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根はサッと水で洗い、しっかりと水気を絞ります。
  2. ①を1㎝幅に切ります。
  3. 大きめのボウルに納豆とAを入れてよく混ぜます。
  4. ③に②を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付けて、好みで小ネギを散らします。

Memo
そぼろ納豆の主な材料は納豆と切り干し大根です。他に、人参、ゴボウ、シイタケ、油揚げなどを加えることもあります。「そぼろ納豆」の「そぼろ」は、ひき肉を炒めてポロポロにしたものという意味ではなく、野菜をしょうゆ、砂糖、みりんなどで甘く煮たものを「そぼろ」と呼ぶことに由来します。

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