食べてきれいになる!
代謝アップの夏メニュー
今号は、自粛太り解消&代謝アップメニューを大阪ガスクッキングスクールさんに伺いました。
おいしく食べながら、美肌と美ボディを目指しましょう。
カッペリーニのガスパチョ仕立て
カッペリーニのガスパチョ仕立て
スペイン発祥の冷製スープ「ガスパチョ」をパスタソースにアレンジ。極細パスタのカッペリーニにあえて、ビタミンたっぷりの一皿に!
材料/4人前
- カッペリーニ160g
- (a)
- キュウリ100g
- セロリ20g
- パプリカ(赤)130g
- (b)
- プチトマト(湯むきしたもの)20g
- タマネギ50g
- ニンジン10g
- ニンニク4g
- (c)
- トマトジュース(食塩無添加)270ml
- EVオリーブ油大さじ2
- 塩小さじ2/3
- コショウ適量
- 砂糖小さじ1
- (d)
- 白ワインビネガー20ml
- バルサミコ酢小さじ1/2
- レモン汁小さじ2
- 塩・コショウ各適量
つくり方
- ①カッペリーニは塩を加えた熱湯で表示時間通りに茹でます。冷水にとり、よく冷やしてしっかり水気を切ります。
- ②(a)の一部を飾り用に取り、5mm角に切ります。それ以外は(b)と共に薄切りにします。ボウルに入れ、(c)を加えてしばらく置きます。
※野菜はできるだけ薄く切りましょう。しばらくおくことで野菜のうま味をひきだします。
- ③(d)をミキサーにかけます。なめらかになればザルでこし、冷蔵庫で冷やします。
- ④①を加えて混ぜ、味を調えます。器に盛り、飾り用の②を散らします。
※ガスパチョは別名『飲むサラダ』と呼ばれています。色々な野菜でアレンジできます。
食べてきれいになる!
代謝アップの夏メニュー
今号は、自粛太り解消&代謝アップメニューを大阪ガスクッキングスクールさんに伺いました。
おいしく食べながら、美肌と美ボディを目指しましょう。
ゆで鶏の香味ソース
ゆで鶏の香味ソース
鶏ムネ肉は脂肪分が少なくて低カロリー。タンパク質が豊富で、筋肉や基礎代謝アップに最適な食材です。万能ダレでおいしく召し上がれ。
材料/4人前
- 鶏ムネ肉300g
- (a)
- 水カップ4・1/2
- 酒大さじ3
- ネギ(青い部分)適量
- ショウガ(皮の部分)適量
- ゴマ油小さじ2
- (b)
- 青ネギ(みじん切り)50g
- ショウガ(すりおろし)30g
- 塩少々
- コショウ少々
- 砂糖少々
- ゴマ油大さじ4
- 紅芯大根80g
- トマト2コ
- レモンスライス適量
つくり方
- ①鶏ムネ肉は厚みを均一にして塩をもみ込み、しばらく置きます。(約5分)
- ②(a)を鍋に入れて温め、水気を拭いた①を加え、再度沸騰したらアクを取り、キッチンペーパーで落し蓋をして弱火で茹でます。(約6分)その後茹で汁に漬けたまま冷まします。取り出して水気をふきとり、表面にゴマ油を塗って薄切りにします。
※茹で湯にネギ(青い部分)、ショウガ(皮の部分)を加えて茹でると肉の臭みが取れます。
※ 茹で汁に漬けたまま冷ますことで、しっとり仕上がります。表面にゴマ油を塗ることでさらに乾燥を防ぎます。
- ③香味ソースを作ります。合わせた(b)に高温に熱したゴマ油をかけます。
※油をかけたときにジュンと音が鳴るくらいに高温に熱すると、油っぽくなく、良い香りがします。香味ソースは茹でた海鮮にも合い、温かい白飯にのせて丼にしてもおいしいです。
- ④紅芯大根は薄いイチョウ切りにし、しばらく薄い塩水に漬けます。トマトはお好みでスライスします。
- ⑤皿に②、④、レモンを盛り、③をかけます。