ホルモンバランス
を整える美肌食

大阪ガスクッキングスクールさんから届いた
フェムケア・レシピは
女性の心と身体を整える栄養素がいっぱい!
素肌の力もアップしますよ。

高野豆腐でハーブ香る
カツレツ風

高野豆腐でハーブ香る
カツレツ風

女性ホルモンのように働く大豆イソフラボンを含む高野豆腐は、タンパク質、食物繊維に富み、腸内環境を整えます。洋風のアレンジで、ビタミン豊富なメインディッシュに早変わり。

  • 所要時間約40分
  • 1人分換算466kcal

材料/4人前

  • 高野豆腐4枚
  • 鶏ひき肉200g
  • ミックスハーブ
    (ドライ)
    小さじ
    1・1/3
  • スライスチーズ4枚
  • 薄力粉適量
  • 適量
  • ローストパン粉40g
  • オリーブ油大さじ4
  • 塩・コショウ各適量
  • ベビーリーフ1パック
  • プチトマト8個
  • レモン(輪切り)4枚
  • トマトケチャップ適量

作り方

  1. 高野豆腐は水に浸けて戻します。水気を絞って2等分に切り、厚みを半分にして、塩・コショウを振ります。
  2. 鶏ひき肉に塩・コショウ、ミックスハーブを加えて練ります。スライスチーズは半分に切り、三つ折りにします。
  3. ①の片面に②の鶏ひき肉をぬり、スライスチーズをのせてはさみます。
  4. ③の全体に薄力粉、卵、ローストパン粉を順につけ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。オリーブ油をかけて、温めたオーブンで焼きます。(230℃ 約10分)
    【パン粉のロースト】200℃のオーブンで途中混ぜながら8~10分程度焼きます。又はフライパンで色づくまで乾煎りします。
  5. 器にベビーリーフ、プチトマト、④を盛り、レモンを飾ってトマトケチャップを添えます。

食べる豆乳!
とろとろ美人スープ

食べる豆乳!
とろとろ美人スープ

大豆イソフラボン、鉄、タンパク質を含む豆乳に、コラーゲンの生成やハリ、うるおいを与える美肌のための食材を組み合わせました。とろけるような優しい味わいの食べるスープです。

  • 所要時間約15分
  • 1人分換算491kcal

材料/4人前

  • 白菜大4枚
  • ニラ1束
  • 豚肩ロース肉(こま切れ)320g
  • 豆乳(成分無調整)1L
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ4
  • キムチ80g
  • 素干しエビ20g
  • アーモンド(素焼き)25g
  • ラー油適量
  • 少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. 白菜は繊維を断つように1cm幅に切り、ニラは4cmの長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、①のニラを順に炒め、塩を振って取り出します。
  3. サラダ油を足し、①の白菜を入れて炒め、塩を振ります。さらに、豆乳、
    しょうゆを加えて温めます。
  4. 器に酢を入れ、③を注ぎます。
  5. ②、キムチ、素干しエビ、粗く刻んだ
    アーモンドをのせ、お好みでラー油をかけます。

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